【新征程】“十四五”时期云南经济社会发展指导思想和主要目标

发布者:政策文件发布时间:2020-12-25浏览次数:1

习近平总书记时刻挂念着边疆各族人民,时刻关心着云南的发展。党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南,发表重要讲话、作出系列重要指示批示,殷切希望云南正确认识和把握在全国发展大局中的地位和作用,闯出一条跨越式发展的路子来,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章,为云南发展指明了前进方向、提供了根本遵循。谋划云南未来发展,必须始终牢记习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移、不折不扣把习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实好。

“十四五”时期是云南发展的关键时期。要把握好重要战略机遇期,立足欠发达基本省情,聚焦发展不平衡不充分问题,保持“打基础、利长远”的战略定力,全面开创云南高质量发展新局面。

“十四五”时期经济社会发展指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,是“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的原则,必须落实到全省经济社会发展各领域各方面,并在实践中持续深化发展。

“十四五”时期经济社会发展主要目标。综合考虑各方面因素,今后五年全省经济社会发展要努力实现以下主要目标。

——经济发展取得新成效。在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥。到二〇二五年,全省经济总量有较大增加,人均地区生产总值、中等收入群体比重与全国的差距显著缩小。现代化产业体系加快构建,经济结构更加优化,创新能力明显增强,产业链供应链现代化水平明显提高,工业增加值占地区生产总值的比重明显提高,数字经济加快发展,世界一流“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”的优势更加凸显,农业基础更加稳固,建设旅游强省,城乡区域发展协调性明显提升,常住人口城镇化率大幅提高,现代化基础设施体系建设加快推进,经济发展基础进一步夯实。

——面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐。改革开放水平明显提升,社会主义市场经济体制更加完善,市场主体更加充满活力,开放型经济新体制基本形成,面向南亚东南亚区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心作用有效发挥,面向南亚东南亚综合交通、物流、信息、能源枢纽基本建成,和中南半岛的开放合作全面深化,对周边国家辐射力、带动力、影响力显著提升。

——社会文明程度得到新提高。社会主义核心价值观深入人心,中华民族共同体意识更加牢固,各族人民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和法治素养明显提高,公共文化服务体系更加完善,文化产业取得新发展,民族优秀文化更加繁荣发展,精神文化生活日益丰富,社会更加文明进步。

——生态文明建设排头兵取得新进展。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善,生态文明体制机制更加健全,国家西南生态安全屏障更加牢固,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美、人文美成为普遍形态。

——民族团结进步示范区建设和民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,民族自治地方与全省经济社会发展差距进一步缩小,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

——边疆治理能力实现新提升。民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理系统化、科学化、法治化、智能化水平全面提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,边疆民族地区治理能力显著增强。

中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议